重金属污染土壤稳定化修复技术:材料-机理-应用-评价

2021-10-15 09:59:03 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

报告人:曹心德 教授

地点:华南师范大学(大学城校区)理3栋6楼会议室

时间:2021年10月16日(周六)下午4:00

曹心德,上海交通大学环境科学与工程学院常务副院长,特聘教授、博士生导师,土壤与地下水污染修复技术研究所所长。上海市“浦江人才”计划获得者,中国高被引学者,全球高被引用科学家。国际SCI期刊Chemosphere副主编、Environmental Science and Pollution Research等编委。国家环境基准专家委员会委员,中国土壤学会土壤修复专业委员会委员,中国土壤学会土壤环境专业委员会委员,中国生态学会污染生态专业委员会委员,国家环境保护城市土壤污染控制与修复技术工程中心技术委员会委员,上海市污染场地修复技术研究中心技术委员会主任,浙江省土壤污染生物修复重点实验室学术委员会委员。主讲《土壤污染控制与修复工程》、《环境学导论》、《环境化学原理》、《高等环境化学》课程。长期致力于土壤-地下水污染修复技术、土壤环境多界面过程、绿色友好型环境修复材料等方面的研究。主持国家自然科学基金重点基金/面上基金、国家重点研发计划/重大专项课题、科技部国际合作项目、国家环保行业科研专项课题、上海市科委重大课题以及企业委托等20多项。在重金属的土壤-地下水多界面转化及生物地球化学过程研究方面取得了系列创新成果,发表SCI论文130多篇,引用率指数h=56,建立了土壤重金属化学稳定化、污染土壤-地下水一体化、重金属物理分级分离、植物固定与提取等修复技术,并成功应用于射击场、电子垃圾回收场地、化工厂等典型污染场地土壤及地下水修复工程10多项。多项成果被新闻媒体如Chemical and Engineering News、中国科技报、文汇报等报道。授权发明专利8件。