Organic contaminants in the environment 和 PFASs in terrestrial environment

2019-03-19 14:10:11 来源:SERI 点击:

报告人:Prof. Silvia Lacorte and Anna Rigol

地点:大学城华师理三栋环境研究院6楼会议室

时间:2019年3月29日,上午10:00

Talk1: Organic contaminants in the environment: occurrence, fate, and impact

报告人: 西班牙研究理事会环境化学研究所Silvia Lacorte教授

SilviaLacorte-300x296.jpg

Silvia Lacorte是西班牙研究理事会巴塞罗那环境化学研究所(IDAEA-CSIC)教授,研究团队跨学科和跨国际交流频繁,论文专著成果丰硕。研究兴趣包括环境分析化学、有机污染物在淡水和海水生态系统中的行为和影响等。在持久性有机污染物(POPs)以及新型有机污染物(如邻苯二甲酸盐、全氟化物质、溴和有机磷阻燃剂、杀虫剂、双酚A和药物)等方面具有深厚研究基础。研究主要包括(1)有机污染物分析方法的优化和验证,并利用质谱分析等技术确定重要及新兴有机污染物在水、沉积物和生物体中的降解产物;(2)通过野外实地研究工作,评价有机污染物在水生生态系统中的来源、分布和归趋;(3)综合化学和毒理学等学科,探讨有机化合物和其降解产物在不同环境介质间的迁移转化规律及潜在影响因素。其研究团队具有非常好的文章发表记录,并促进了不同学科学者之间的广泛合作交流。

Talk2:Key parameters governing the mobility of perfluoroalkyl substances in the terrestrial environment

报告人:西班牙巴塞罗那大学 Anna Rigol 副教授

Anna 1.JPG

Anna Rigol 是西班牙巴塞罗那大学化学工程和分析化学系副教授,与多家国际研究团体、机构或企业合作有密切合作并有多项跨学科研究成果。在重金属和持久性有机污染物等其他污染物的环境迁移、处理等方面具有丰富的研究基础。目前,她的研究重点是(1)土壤和其他环境介质中无机(放射性核素、重金属、镧系)或有机(烷基酚、全氟烷基物质)污染物的吸附和解吸关键参数的确定;(2)将控制土壤中污染物相互作用过程参数化,预测污染物在陆地环境中的迁移,改进风险评估模型的输入数据;(3)以及无害残留物的回收和使用评估,如生物碳作为污水处理或污染土壤固定剂的替代吸附剂等研究。Anna Rigol博士的工作还涉及切尔诺贝利事故后土壤中放射性核素迁移研究。

欢迎各位参加!