华南师范大学环境研究院

信息资源

第六届全国生态毒理学大会圆满落幕

2019-04-30 11:30:38 来源:SERI 点击:

第六届全国生态毒理学大会圆满落幕

-华南师范大学环境学院宣布成立


第六届全国生态毒理学大会于2019年4月25日-29日在广东广州举行 (会议网站http://www.ecotox2019.com/index.html),本届会议由华南师范大学、中国科学院广州地球化学研究所、暨南大学和中国科学院生态环境中心《生态毒理学报》编辑部共同主办。华南师范大学王恩科校长为本届大会开幕式致辞,华南师范大学环境研究院院长应光国教授担任大会主席。本次会议参会人数达1600余人,会议取得了圆满成功。


 新闻图1.jpg新闻图1.jpg

应光国教授主持大会并致欢迎辞


新闻图2-王校长致辞.jpg

王恩科校长到会参加开幕式并致辞

 

本届大会的主题是:环境健康、永续未来。分会议题包括:1. 化学物质的环境污染过程与暴露分析;2. 化学物质的生态毒理效应与机制;3. 化学物质的生态和健康风险评价。此外,还特设新技术新方法专题论坛。会议探讨了化学物质的环境过程、毒理效应、生态和健康风险的最新进展,共同推进国内生态毒理学研究的发展。大会邀请了中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、新加坡国立大学环境研究院院长Choon Nam Ong教授、浙江大学朱利中院士、中国环境科学研究院副总工吴丰昌院士、美国贝勒大学Bryan Brooks教授、华东理工大学唐赟教授环境毒理学与化学学会(SETAC)全球执行董事、生态与生物科学首席科学家Charles Menzie教授、荷兰瓦格宁根大学Paul Van de Brink教授、香港城市大学副校长Paul Kwan Sing Lam教授、美国加州大学河滨分校水生态毒理学与环境生态毒理学Daniel Schlenk教授、香港科技大学Wenxiong Wang教授、英国兰卡斯特大学Kevin Jones教授、大连理工大学环境学院院长陈景文教授、中国科学院生态环境研究中心王子健研究员等14位来自海内外的环境生态领域著名科学家做了大会报告。国家自然科学基金委地学部环境地球科学处刘羽处长在大会上介绍了相关基金评审新政策和学科新领域、新方向。

       大会还设置了环境抗生素和耐药基因、计算毒理学、海洋生态毒理、金属纳米颗粒、新型污染物环境暴露与生物有效性、阻燃剂与增塑剂生态毒理、农药生态毒理学、环境毒理组学、微塑料环境污染、水生态系统完整性、土壤生态毒理共12个独立的专题学术研讨会和4场研究生论坛,共安排357个口头报告以及305个展板报告。本次会议研究生论坛评选出4个最佳口头报告和4个最佳展板报告。此外,会议期间还举办了化学品风险预测与管理国际研讨会 (ISCRPM2019)。


化学品风险预测与管理国际研讨会参会人员集体照

 

全国生态毒理学大会已成为生态毒理和环境科学领域科研人员一个重要的开放学术交流平台。本届全国生态毒理学大会是一次高质量和高层次的学术盛会,对加强同行间的沟通与协作,提升我国生态毒理学研究水平起到有力的助推作用,同时也能促进我校环境学科未来的发展。

 

新闻图3-环境学院揭牌.jpg

王校长同与会院士等为我校环境学院揭牌

 

此外,华南师范大学王恩科校长在大会开幕式致辞中宣布我校正式成立环境学院,并同江桂斌、朱利中、吴丰昌三位院士和基金委刘羽女士共同为华南师范大学环境学院揭牌。