华南师范大学环境研究院

信息资源

土壤微生物微观界面互作过程与功能

2019-01-09 09:16:00 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

报告人:王钢 教授(中国农业大学资源与环境学院)

地点:华南师范大学(大学城校区)理3栋410会议室

时间:2019年1月9日(周三) 10:00

王钢---.JPG

王钢博士,中国农业大学资源与环境学院教授、博士生导师、中组部青年千人(2016年);《土壤学报》执行编委、《Soil Ecology Letters》编委;密歇根州立大学“VISTAS”Fellow;中国科协项目评审专家。2002和2005年分别获中国科学技术大学化学本科和硕士学位,2008.8−2012.5在瑞士苏黎世联邦理工(ETHZ)开展土壤生物物理领域学习和研究工作、并获博士学位。王钢研究组研究工作主要包括基于个体细胞和微观孔隙的土壤微生物−物理−化学协同过程的原位试验观测和计算机仿真模拟试验,探究环境微生物多样性的形成和维持机制,以及微生物诱导的养分循环和利用机制;目前主持包括中组部千人计划(青年项目)、重点研发计划子课题、国家自然科学基金等研究项目。近年来、王钢博士及其研究组已在包括ES&T、Environ Microbiol、PNAS和ISME J等期刊发表SCI论文24篇(被引1200余次;h-index 14—google scholar)、及20余次国内外受邀学术报告。