华南师范大学环境研究院

信息资源

基于微波遥感的全球植被时空变化特征及驱动因素分析

2018-12-19 20:18:00 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

报告人:刘毅 教授(南京信息工程大学地理科学学院)

地点:华南师范大学(大学城校区)理3栋410会议室

时间:2018年12月19日(周三) 10:00

image.png

刘毅博士,南京信息工程大学地理科学学院教授、博士生导师,中组部青年千人,江苏特聘教授,江苏省双创人才,《Remote Sensing of Environment(环境遥感)》期刊编委,长期从事陆地生态水文遥感方面的研究。近年来,利用多源卫星微波遥感资料,研发了长序列全球陆面参数数据集,并据此研究土壤湿度和植被含水量的长期变化及其与水循环和碳循环的相互作用。在国际著名的遥感和生态水文杂志发表SCI文章40余篇,他引1500余篇次,10篇文章入选ESI高被引论文。曾获得澳大利亚研究委员会探索早期学者研究奖(ARC DECRA Fellowship)。最近研究计划的重点,在于进一步挖掘星载微波观测土壤湿度和植被含水量资料在我国旱涝灾害预警、农作物产量估算、森林生物量变化以及草原荒漠化监测等生态文明建设领域的应用潜力。